Инвестиционный потенциал переработки СХ продукции и сектора аквакультуры в РТ

Ассоциацией предприятий малого и среднего бизнеса был организован и проведен Международный Круглый Стол «Инвестиционный потенциал переработки СХ продукции и сектора аквакультуры в РТ». Мероприятие было проведено в партнерстве с ТПП РТ, Казанского Гос. Энерго Университета.

В работе Круглого Стола приняли участие представители немецкой делегации во главе с бургомистром города Людвигслут- побратимом Камского устья,  Рейнхардом Махом, а также специалистом по Аквакультуре доктором Гюнтером Шайбе. Представитель Ассоциации в регионе Земля Мекленбург-Передняя Померания Надежда Хилгенфелдт внесла существенный вклад в организацию мероприятия.

Представители малого бизнеса Рыбно-Слободского, Кукморского, Пестричинскго и Камско-Устьинского райнов, уже начавшие развивать бизнес в секторе аквакультуры, приняли участие в его работе.

В программе мероприятия, в начале, состоялось посещение Лаборатории аквакультуры в Казанском Государственном Энергоуниверситете. Затем, участники перебрались в малый конференц-зал ТПП РТ и продолжили там общение.

В ходе Круглого стола стороны обсудили практику работы предприятий в сфере рыбоводства Германии и Республики Татарстан.

Заместителя директора «Управления аквакультуры и пчеловодства РТ» при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ Жалил Сибгатуллин зачитал отчет о состоянии дел в этой сфере в РТ, Оказалось, что аквакультурой в республике занимается более 60 предприятий. Площадь поверхности прудов — более 500 гектаров, и еще 225 под выростными прудами.

Оказалось, что из продуктов жизнедеятельности пчел – перги, можно делать пищевые добавки  в корма для рыб. В Татарстане в год производится 200 тон этого ценнейшего продукта, который можно поставлять и на экспорт.

Были заслушаны доклад заведующего кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» Марины Калайда. Она рассказала о больших возможностях естественного рыбоводства в Татарстане, где располагается больше половины крупнейшего в Европе Куйбышевского водохранилища, занимающего площадь 6450 кв.км.

Одной из основных проблем, по мнению ученых, является антропогенное эфтрофирование (антропогенное эвтрофирование обусловлено возрастанием потоков биогенных веществ в биосфере в результате хозяйственной деятельности человека и протекает значительно быстрее) – повышение биомассы водоемов за счет роста биопланктона. Это приводит к снижению качества воды в  и как следствие – сокращению биоразнообразия водоемов.

Тем не менее в республике проводится большая работа по восстановлению некоторых видов редких пород рыб. В частности, в семи районах РТ организованы нерестилища стерляди.

Особенно интересным был доклад доктора Гюнтера Шайбе (Германия), о практике рыбоводства в его компании. Он подчеркнул, что в Европе, в частности в Германии, они сталкивались ранее с теми же проблемами, что и мы сейчас в Татарстане. Теперь, качество воды улучшается, но негативное влияние человека чувствуется и это неизбежно. «У нас говорят – что профессия рыбака – вымирающая» — так прокомментировал доктор Шайбе ситуацию. Не смотря на это, Правительство Земли Мекленбург-Передняя Померания, старается поддерживать развитие аквакультуры.

Рассказывая о своем 12-тилетнем опыте в этой сфере, он поведал, что начиналось все с разведения форели. Но наибольшую производительность дает африканский мраморный (клариевый) сом, при условии, что и мальков предприятие будет выращивать само, а не зависеть от сторонних поставщиков. Эта рыба имеет массу достоинств как в качестве самого продукта так и в технологии разведения и выращивания. Рыба вырастает до товарного веса за 5 месяцев.

Наибольше затраты в этой сфере – корма, электричество и тепло. Многие процессы можно роботизировать, что дает ощутимую экономию. Для бизнеса в этой сфере, очень важно выйти на еженедельную поставку товарного продукта. Иначе не удастся выстроить постоянные взаимоотношения с оптовыми покупателями. Его предприятие выпускает 250 тонн в год.

Интересно, что сейчас рядом с аквафермой начали строить и теплицы. Оказалось, что вода из баков с рыбой вместо дорогостоящей очистки может просто использоваться для аквапоники. А отходы переработки рыбы (оказалось, что в Германии потребляется в основном филе), а это 60% ее массы, используются для производства кормов для животных. Их продают крупным закупщикам в этой сфере.

Интересной оказалась презентация генерального директор Технопарка «Идея» Олега Ибрагимова, проекта «Технопарка — Аквакультура», который создается в районе Набережных Челнов. Под него правительство РТ выделило 50 гектар земли, где будет расположен большой пруд и производственная база. Так же там планируется разместить «Университет аквакультуры» созаднный на базе КНИТУ (КХТИ). Для инвесторов предлагаются многочисленные преференции и льготы по налогам и ресурсам. Сам технопарк готов соинвестировать до 10 миллионов евро.

Доклад был принят неоднозначно. Ведь это сфера, в которой, как правило занят малый и средний бизнес. И создание такого гиганта накачанного льготами, может просто подорвать конкурентоспособность мелких предприятий.

Ведущий Международного Круглого стола Рафик Шайхудинов предложил рассмотреть возможность вовлечения в работу нового технопарка и малого бизнеса. Первый вице-президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Роберт Закиров, рассказал о новом проекте который готовится к запуску в одном из районов республики.

В заключении Круглого стола был рассмотрен План последующих мероприятий, способствующих развитию малого бизнеса в столь перспективной отрасли экономики РТ.

Пресс-служба Ассоциации