1 июня 2018 г. в Казанском (Приволжском) Федеральном Университете состоялся Круглый стол «Вопросы обновления методов управления инновационным развитием предпринимательства в контексте реализации Стратегии Татарстан 2030».
Организаторами КС являются Ассоциаций предприятий малого и среднего бизнеса РТ, Рабочая группа по развитию предпринимательства Общественно Палаты РТ, Аппарат Президента РТ и Высшая школа государственного и муниципального управления Казанского (Приволжского) Федерального Университета.
В работе Круглого Стола приняли участие заместители по экономике и территориальному развитию руководителей администраций исполкомов муниципальных районов РТ, члены рабочей группы ОП РТ, члены Совета АПМСП РТ и представители Министерства экономики РТ.
Ведущим и модератором Круглого стола выступил Президент Ассоциации Рафик Шайхудинов.
Основными вопросами, вынесенными на Круглый стол, были: выявление проблематики и постановка задач для их разрешения.
В выступлениях участников затрагивались темы сложившихся практик управления развитием МСП на республиканском и муниципальном уровнях. Изучался потенциал перезагрузки и выявлялись сильные и слабые стороны управления.
В частности, Фарид Сафин, Председатель Совета АПМСП РТ, член ОП РТ, руководитель рабочей группы по предпринимательству в ОП РТ, генеральный директор ООО «Ваш быт» выступил с докладом «Об изменении роли государственных и финансовых институтов в развитии МСП».
Модератор задавал аудитории вопрос о возможности положительного влияния на развитие МСП при условии снижения налогов.
Ответ оказался несколько неожиданным. По мнению представителей муниципальных образований, бизнесу нужно не столько послабление налогов, которое не дает быстрого эффекта, сколько решение иных проблем, например, льготного кредитования, помощи в развитии инфраструктуры и т.п.
По вопросу дешевых кредитных денег высказался Мунир Гафиятуллин, член Совета АПМСБ РТ, заместитель председателя ОП РТ, генеральный директор компании «СКАТ». Он рассказал, что на состоявшейся недавно встрече предпринимателей с представителями Центробанка РФ, последние объяснили причину высоких ставок рефинансирования. Оказалось, что финансовый регулятор просто боится нецелевого использования таких «доступных» денег. Мол, они, в этом случае пойдут не на развитие бизнеса, а на покупку валют. Вероятно, это говорит о большом отрыве федеральных властей от понимания проблем МСП.
Представитель администрации Елабуги посетовала на очень низкую активность самих предпринимателей, для которых, казалось бы, создаются все условия: проводятся многочисленные мероприятия, ведется информационная рассылка, работает сайт…
Отвечая на этот вопрос, Роберт Закиров, первый вице-президент АПМСП РТ, генеральный директор ООО «Мигра», высказал мнение, что причина, вероятно, в недоверии предпринимателей к властям. Нужна большая открытость, нужно ощущение сопричастности бизнесменов к участию в жизни своих районов и поселений. Ведь за частую реальной помощи они получают мало, а при необходимости поддержать, например, сабантуй, о них вспоминают и говорят: «давай, помогай!» Поэтому им хочется, чтобы их просто не замечали и оставили в покое.
Для того, чтобы отношения местной власти с предпринимателями налаживались, нужны нейтральные площадки, такие как Общественный Совет по предпринимательству при администрации района. Именно в таком формате можно построить доверительный диалог. У Ассоциации есть богатый опыт в формировании таких институтов. Но, к сожалению, во многих районах РТ, такие советы либо самораспустились, либо бездействуют. Нужно вновь налаживать их работу. Это путь к открытому обществу, к которому мы все стремимся.
По мнению представителя администрации Высокогорского района, каждый район и каждое муниципальное образование имеют свою стратегию развития, но это, увы, не помогает двигаться вперед в развитии МСП. Люди приходят с желанием открыть бизнес, но у них нет своих денег. Администрация помогает как может, предлагает землю, помещения в аренду, даже субсидии выделяет из своих ресурсов, но этого недостаточно. Предприниматели просто не тянут…
На это Закиров ответил, что многие стратегии создавались без учета местной специфики и наличия необходимых ресурсов для их реализации, как у администраций, так и у местных предпринимателей. Нужен более глубокий анализ и своевременная коррекция этих документов.
Очень серьезный и болезненный вопрос был затронут представителем Заинского района. Речь шла о все нарастающем давление сетевых компаний, которые поглотив крупные города пошли в районы. Местный бизнес никак не может конкурировать с этими монстрами!
Фарид Сафин, рассказал о зарубежном опыте. Многие страны, для сохранения малого бизнеса, создают специальные законы запрещающие, например, ставить рядом с существующим магазином, пекарней или аптекой второй подобный. В таких странах сетевой бизнес не так подавляет малый. Нужно на местном уровне предпринимать защитные меры.
Рафик Шайхудинов так же обратил внимание участников на всевозрастающее уплотнение рынка. В свое время республика, пытаясь стать инвестиционно-привлекательной, стала местом массового захода внешних игроков. Из-за этого возросла конкуренция и упала рентабельность. В отдельных отраслях до 5-6%!
Последний мониторинг Деловой активности в районах РТ, показал снижение количества торговых предприятий, но при этом увеличилось количество производственных. Потенциал повышения конкурентоспособности, по мнению Шайхудинова, скрыт в цифровизации бизнеса.
Представитель министерства Экономики РТ рассказала о растущем количестве инструментов поддержки бизнеса. Особенное внимание уделяется сельским предпринимателям. Им предоставляются особенно льготные условия кредитования.
Есть конечно и некоторые проблемы. Например, в программе лизинг-грант некоторые районы представлены слабо. Есть такие, от которых подается всего 1-2 заявки!
Сейчас большим спросом начал пользоваться факторинг. Много образовательных площадок.
Екатерина Андреевна высказалась по поводу лизинг-гранта с легкой критикой. Зачастую о старте участия в программе заявляют впритык, и предприниматели просто не успевают собрать необходимые документы. Для них это всегда большая сложность, а тут еще и сроки поджимают. Поэтому много ошибок, из-за которых заявки отсеиваются.
Большинство участников дискуссии по этому вопросу склонились к мнению, что было бы неплохо вновь вернуть представительство государственных структур поддержки бизнеса непосредственно в районы. Как это было во времена «Агентства поддержки предпринимательства РТ».
Подводя итоги Круглого стола, директор Высшей школы государственного и муниципального управления К(П)ФУ, Игорь Привалов отметил, что, к сожалению, в отдельных территориях понятия не имеют, что такое стратегия. И с этим, участникам Круглого стола предстоит еще серьезно поработать.
Пресс-служба Ассоциации